Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

«Россельхозцентр» предупреждает об опасности распространения лугового мотылька

21 Июня 2021
48
1

В текущем году на территории Оренбургской области в динамике развития лугового мотылька отмечается фаза расселения. Очаги размножения вредителя находятся в западной (Бузулукский, Первомайский районы, Сорочинский городской округ), центральной (Оренбургский, Сакмарский, Саракташский районы), южной (Соль-Илецкий городской округ) и восточной (Адамовский район) зонах.

Фитомониторинг с целью выявления лугового мотылька специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области проведен на площади 87,74 тыс.га.

Обследования по бабочкам фитофага проведены на площади 31,51тыс.га. Бабочки учитывались на площади 15,75 тыс. га с силой лета от единичного до массового.

Обследования с целью выявления гусениц проведены на площади 38,46 тыс.га. На площади 16,31 тыс.га средняя численность гусениц составила 11,39 экз. на кв.м. Гусеницы выявляются на посевах зерновых культур, подсолнечника, на дикой растительности. По состоянию на 16 июня на площади 10,43 тыс. га в Бузулукском, Оренбургском, Сакмарском районах, Соль-Илецком городском округе численность фитофага превысила пороговые значения.

Инсектициды применены на площади 9,26 тыс.га. Работало 36 опрыскивателей.

Луговой мотылек является многоядным вредителем. Его гусеницы могут питаться на культурных и дикорастущих растениях. Питание гусениц происходит круглосуточно. По мере роста гусениц их вредоносность возрастает.

Наибольшую опасность фитофаг представляет посевам сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, овощным культурам, многолетним травам.

Из дикорастущих растений предпочитает лебеду, марь белую, щирицу, вьюнок, различные виды полыни.

На территории Оренбургской области луговой мотылек развивается в двух-трех поколениях.

Специалисты филиала «Росселхозцентра» осуществляют ежедневные наблюдения за состоянием и развитием вредителя. Всем заинтересованным лицам предоставляются рекомендации о мерах борьбы против лугового мотылька.

В настоящее время необходимо организовать тщательное обследование посевов подсолнечника, зерновых культур, кукурузы и других культур, особенно в случае засорения полей,  с целью выявления гусениц лугового мотылька. Следует обращать внимание на участки с цветущей дикой растительностью, которые граничат с посевами сельскохозяйственных культур.

Проведение фитосанитарного мониторинга с целью установления заселенных площадей гусеницами лугового мотылька продолжается.

С целью предотвращения гибели посевов и потерь урожая сельскохозяйственных культур необходимо своевременное проведение обработок инсектицидами при численности гусениц, превышающей экономический порог вредоносности (подсолнечник, многолетние травы – 10 экз. на кв. м, кукуруза, овощные культуры – 5-10 экз. на кв.м, свекла – 5экз. на кв.м). Химические обработки наиболее эффективны против гусениц младших возрастов (при преобладании особей второго-третьего возрастов).

По вопросам проведения фитомониторинга, защитных мероприятий, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области.  Тел. 8(3532) 31-88-07.

  • «Россельхозцентр» предупреждает об опасности распространения  лугового мотылька