Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

В Сорочинске ликвидирован очаг саранчовых

23 Июня 2021
46
1

На территории Сорочинского городского округа, вблизи с. Медведка, в том числе вблизи посевов подсолнечника, принадлежащих ООО «Бурдыгинское», было проведено фитосанитарное обследование с целью определения степени заселенности сельскохозяйственных угодий личинками саранчовых вредителей.

В ходе обследования было установлено, что на залежных землях присутствуют личинки итальянского пруса в стадной фазе, возраст личинок от первого до пятого. Численность личинок многократно превысила порог экономической вредоносности и составила 100 экз. на кв. м, общая площадь заселения составила 1 267 гектаров. В округе 12 июня был введен режим ЧС. В настоящее время очаг ликвидирован. Режим ЧС снят.

Отрождение нестадных видов саранчовых (кобылки) началось 3 мая в Соль-Илецком городском округе (южная зона) в очагах (в те же сроки, что и в прошлом году). Отрождение итальянского пруса в этом же округе началось 14 мая текущего года (на 1 день раньше по сравнению с прошлым годом). Начало окрыления кобылок с 25 мая.

Инсектициды применялись на площади 1,3 тыс. га в Сорочинском городском округе (западная зона), 0,1 тыс. га – в Оренбургском районе (центральная зона), 0,3 тыс. га –  в Соль-Илецком городском округе (южная зона).

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области сообщает, что в текущем году на территории области в динамике развития саранчовых вредителей отмечается фаза нарастания численности.

Защитные мероприятия проведены на площади 1,83 тыс. га, из них против итальянского пруса на площади 1,29 тыс. га.

На территории Оренбуржья обитает более 20 видов саранчовых, относящихся к нестадным видам. Итальянский прус и азиатская саранча являются стадными видами, то есть, при высокой численности личинки могут перемещаться на значительные расстояния от мест резервации.

Очаги размножения саранчовых могут находиться на залежных, бросовых землях, вблизи оврагов, на различных неудобьях. Кроме того, эти очаги могут располагаться на приграничной территории с Республикой Казахстан, а также на границе с соседними регионами Российской Федерации.

С целью предотвращения распространения саранчовых вредителей на сопредельные территории, а также своевременного выявления очагов заселения саранчовыми вредителями на приграничных территориях Оренбургской области, необходимо организовать проведение обследований  с целью выявления фитофага, в том числе и в период окрыления.

Защитные мероприятия необходимо проводить при численности вредителей, превышающей экономический порог вредоносности (10-15 личинок на кв. м – нестадные виды, итальянский прус – 2-5, азиатская саранча – 1-2 личинки на кв. м). При проведении химических обработок необходимо  руководствоваться регламентами «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». При проведении защитных мероприятий необходимо принять меры к недопущению гибели пчелосемей. Кроме того, следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

  • В Сорочинске ликвидирован очаг саранчовых
  • В Сорочинске ликвидирован очаг саранчовых