Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

Сергей Балыкин провел зональное совещание по животноводству

24 Июня 2021
87
1

23 июня, в Шарлыкском районе первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин  провел зональное совещание. На нем были рассмотрены итоги работы отрасли животноводства за пять месяцев текущего года.

В мероприятии приняли участие главы МО, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства Александровского, Красногвардейского, Матвеевского, Новосергиевского, Переволоцкого и Шарлыкского районов.

Открывая совещание, Сергей Балыкин озвучил данные. По состоянию на 1 июня, поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях составило 192,2 тыс. голов или 101,4% к уровню прошлого года (увеличение произошло на 3 тыс. голов), в том числе коров 70,8 тыс. голов. Увеличили  поголовье коров к уровню прошлого года в Шарлыкском районе.

По оперативной информации, сельскохозяйственными организациями области произведено коровьего молока 71,3 тыс. тонн, или 103,8% к уровню прошлого года. Средний надой молока с начала года на одну молочную корову по области составил 1733 кг или 107,8%  к уровню прошлого года. Увеличили объемы производства молока в Красногвардейском районе  в 2,6 раза и Шарлыкском – 100,5%. Продуктивность коров выше уровня среднеобластного показателя в Красногвардейском районе – 2850 кг.

Подробно о ситуации в отрасли животноводства рассказал начальник отдела животноводства Олег Чернов.

За  5 месяцев 2021 года  реализовано 56,7 тыс. тонн молока. Товарность молока по области составила 88,2%, что на 2,6% выше уровня прошлого года. Высшим сортом по области реализовано 81,4 % молока, 1 сортом  – 17,5%.

– За короткий пастбищный сезон животноводам хозяйств необходимо успеть провести ряд намеченных работ по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота, – сказал Олег Чернов. Он пояснил, что для предстоящей зимовки крупного рогатого скота 2021 – 2022 года требуется подготовить 787 помещений, из них требуется капитально отремонтировать 41, провести текущий ремонт 746 помещений.

На сегодня приступили к ремонту 204 животноводческих помещений, подготовлено к зимне-стойловому содержанию скота 59 помещений. В хозяйствах Александровского и Красногвардейского районов ремонтируются все имеющиеся животноводческие помещения.

Отдельно начальник отдела животноводства остановился на теме породообновления крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях области. В текущем  году приобретено и завезено в хозяйства региона 520 нетелей с высоким генетическим потенциалом, в том числе в ООО «Агродом» Шарлыкского района  30 голов.

В сентябре текущего года планируется запуск в эксплуатацию молочного комплекса на 500 голов в ООО Агродом Шарлыкского района.

В ходе совещания с докладом об эпизоотической ситуации по заразным болезням животных в Оренбургской области и проблемам в обеспечении сохранности скота выступил начальник управления ветеринарии минсельхоза области Анатолий Кордюков.

– В целях недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний на территории региона ветеринарными специалистами проводятся плановые (осенние/весенние) диагностические исследования животных и профилактические вакцинации. Планы противоэпизоотических мероприятий госветучреждениями области ежегодно выполняются в полном объеме. В рамках государственных заданий в отношении особо опасных и социально значимых для области заразных болезней животных проводится около 3 млн диагностических исследований и почти 4 млн профилактических вакцинаций, – рассказал начальник управления.

Он коротко обрисовал эпизоотическую ситуацию по заразным болезням. По его словам, в отношении наличия неблагополучных пунктов в Российской Федерации в настоящее время актуальны следующие заразные болезни животных: африканская чума свиней, сибирская язва, бруцеллез и бешенство животных, высокопатогенный грипп птиц.

Анатолий Кордюков подробно остановился на профилактике каждого из заболеваний.

– Помимо профилактики заразных болезней не менее важно сохранить поголовье животных от внутренних незаразных болезней, которые  возникают в результате нарушения правил кормления, содержания и использования животных, – напомнил выступающий.

Для повышения продуктивности животных, по его мнению, необходимо обеспечить их минеральными кормами, регулярно контролировать продуктивность пастбищ, при необходимости производить подкормку скота скошенными травами. организовать водопой животных из проверенных водоисточников.

– В целях сохранения животноводства на территории региона прошу вас, коллеги, обеспечить выполнение планов противоэпизоотических мероприятий и активней работать в части обеспечения сохранности поголовья животных и его воспроизводства, – сказал в заключение Анатолий Кордюков.

Директор департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Игорь Слепцов отметил, что сухая жаркая погода  чревата увеличением количества пожаров, и практически во всех муниципальных образованиях, главы которых присутствовали на совещании, такие факты имеют место быть. Он призвал обратить серьёзное внимание на профилактическую работу и систему оповещения, которая, к сожалению, не везде работает.

Директор Оренбургского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Денис Лихачёв рассказал о том, что за недавнее время сельхозпроизводителям области предоставлено более 3 миллиардов рублей кредитов на проведение полевых работ, на приобретение сельхозтехники. Подробнее остановился на четырёх инвестиционных проектах, реализуемых в Оренбуржье, где задействованы средства «Россельхозбанка». Одним из новых пилотных проектов банка является «Школа фермера», в ней будущие главы КФХ (они же потенциальные грантовики) в течение двух-трёх месяцев будут постигать азы фермерства, приобретать опыт.

Подводя итоги совещания, Сергей Балыкин призвал всех принять меры по росту поголовья и продуктивности скота, подготовке помещений к предстоящей зимовке. Основной задачей на сегодня является заготовка кормов для животноводства и работа по породообновлению.

  • Сергей Балыкин провел зональное совещание по животноводству
  • Сергей Балыкин провел зональное совещание по животноводству