Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

В Минсельхозе области прошло совещание по уборке урожая

7 Июля 2021
332
0

Сегодня, 7 июля, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин провел совещание с муниципалитетами в формате видео-конференц-связи.

Основной вопрос – проведение уборки урожая, заготовки кормов, сева озимых культур и вспашки зяби. Кроме того, обсуждался вопрос подготовки и проведения сельскохозяйственной микропереписи 2021 года на территории Оренбургской области.

В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза области, члены штаба и оперативной группы по уборке урожая, заготовке кормов, сева озимых культур и вспашки зяби, представители федеральных государственных служб, научных учреждений, члены комиссии по подготовке и проведению сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. На обратной связи –главы муниципальных образований, начальники управлений сельского хозяйства, главные агрономы, инженеры, председатели ассоциаций фермеров и руководители хозяйств.

Открывая совещание, Сергей Балыкин напомнил, что для всех   работников   сельского   хозяйства   нашего   региона     наступает самый   ответственный   момент   – уборка   урожая.  В этом году площадь уборки зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств области составляет – 2 млн 640,6 тыс. га, в том числе  яровых зерновых и зернобобовых культур –  1 млн 831,8 тыс. га.

К уборке урожая уже приступили аграрии 18 районов и городских округов. На сегодня скошено 53,4 тыс. га, обмолочено 51,3 тыс. га (озимая пшеница – 39,8 тыс. га, озимая рожь – 11,5 тыс. га). Намолочено – 66,5 тыс. тонн (54,1 тыс. тонн – озимая пшеница, 12,4 тыс. тонн озимая рожь) – урожайность пока составляет 13 ц/га.

Сергей Балыкин еще раз напомнил, что аграрное производство в нашей области осуществляется в крайне сложных природно-климатических условиях, в зоне рискованного земледелия. Эти риски проявляются фактически ежегодно. 2021 год тоже стал не простым. Отсутствие осадков привело к тому, что часть урожая была безвозвратно потеряна. 2 июля указом губернатора на территории 18 муниципальных образований:  Адамовского, Акбулакского, Беляевского, Домбаровского, Кваркенского, Новоорского, Оренбургского, Сакмарского, Саракташского, Светлинского районов, Гайского, Кувандыкского, Соль-Илецкого, Ясненского городских округов, городов Оренбург, Орск, Медногорск и Новотроицк введен режим чрезвычайной ситуации по засухе.

Первый вице-губернатор призвал особое внимание обратить на качество и сроки уборочных работ и не допустить потерь выращенного урожая.

Как пояснил Сергей Балыкин, готовность уборочной техники соответствует уровню прошлого года, но надо учитывать, что в этом году сдвинулись сроки уборки  на более ранние.

– Для снижения потерь при уборке необходимо грамотно организовать все работы.  Руководителям сельхозпредприятий нужно решить вопрос обеспечения нефтепродуктами, в каждом хозяйстве должен быть запас топлива, чтобы не допустить простоя техники, – обратился министр к участникам совещания.  

Особое внимание первый вице-губернатор уделил охране труда и мерам противопожарной безопасности. И то, и другое должно быть в приоритете.

– Практика показывает, что будущий достойный урожай в значительной мере зависит от качественно подготовленной почвы под посев и получения хороших всходов. Поэтому прошу уделить особое внимание своевременному проведению послеуборочного комплекса и не только полупаровых полей, но и остальных, идущих под осенний сев, – сказал Сергей Балыкин. По его словам, для обеспечения соблюдения технологии возделывания озимых культур и твердой пшеницы необходимо подготовить паровые поля на площади 1 млн 35 тыс. га.

На сегодня однократно проведена обработка паров на 100%,  двукратно – 1001,5 тыс. га – 97%, трехкратно – 883,1 тыс. га – 85%.

Отдельно Сергей Балыкин остановился на страховании. Компенсировать убытки от природно-климатических явлений сельхозтоваропроизводители, в первую очередь, должны путем проведения страхования сельхозкультур. Для обеспечения доступности страхования оказывается государственная поддержка – субсидирование 50% страховой премии.

В ходе совещания с докладом о технологии возделывания озимых культур на территории Оренбургской области выступил заведующий кафедрой агротехнологий, ботаники и селекции растений ОГАУ Геннадий Ярцев.

Он отметил, что озимые культуры занимают особое место в зерновом балансе региона. В последние пять лет их площади неуклонно растут. И именно они являются страховыми в самые неурожайные годы.

О декларировании зерна, введении в оборот земель сельскохозяйственного назначения в 2021 году доложил руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской областиСергей Рябых.

О закладке демонстрационных посевов и испытании сортов в Оренбургской области рассказал начальник инспектуры по Оренбургской области – филиала ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытаниям и охране селекционных достижений» – Александр Косилов.

О кредитовании сельхозтоваропроизводителей в 2021 году проинформировала заместитель директора Оренбургского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Ольга Пересыпайло. В частности, она пояснила, что в этом году банк значительно сократил пакет документов, предоставляемых для кредитования. Теперь документы можно представлять в электронном виде, а в дальнейшем и подписывать через электронную цифровую подпись.

По вопросу обеспечения пожарной безопасности при проведении уборочных работ, заготовки кормов, севе озимых культур и вспашке зяби на территории Оренбургской области в 2021 году выступил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы  Главного управления МЧС России по Оренбургской области – Константин Чучкалов.

Также в ходе мероприятия обсуждались вопросы обеспечения безопасности дорожного движения в период проведения уборочных работ и организации передвижения сельскохозяйственной техники в период проведения уборочной кампании

На совещании особое внимание было уделено вопросу вакцинации и профилактики новой коронавирусной инфекции. Об этом с участниками совещания говорила врач аллерголог-иммунолог Оренбургской областной инфекционной клинической больницы Ирина Булатова.

В заключение Сергей Балыкин еще раз заострил внимание на сроках уборки, призвал не допустить потерь выращенного урожая.

 

  • В Минсельхозе области прошло совещание по уборке урожая
  • В Минсельхозе области прошло совещание по уборке урожая
  • В Минсельхозе области прошло совещание по уборке урожая