Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

Вредоносность гусениц лугового мотылека

30 Июля 2021
81
0

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга на посевах подсолнечника, яровых зерновых культур позднего срока сева. зернобобовых культур, сафлора, сорго, овоще-бахчевых культур в Соль-Илецком, Гайском, Кувандыкском городских округах, Адамовском, Новоорском, Беляевском, Домбаровском районах выявлена поврежденность этих культур гусеницами лугового мотылька второй генерации.

Луговой мотылек является многоядным вредителем. Его гусеницы могут питаться на культурных и дикорастущих растениях. Питание гусениц происходит круглосуточно. По мере роста их вредоносность возрастает.

В июле сложились благоприятные погодные условия для массового появления бабочек первой генерации, а затем гусениц второй генерации в восточной. Некоторых районов центральной  зон области, а также в Соль-Илецком городском округе. На востоке области массовое нашествие гусениц лугового мотылька отмечается впервые за более, чем 30-летний период наблюдений.

В настоящее время фитофаг представляет опасность,  как посевам сельскохозяйственных культур, так и овоще-бахчевым,  плодово-ягодным культурам в личных подсобных хозяйствах.

Необходимо организовать тщательное обследование посевов подсолнечника и  других культур, особенно в случае засорения полей,  с целью выявления гусениц лугового мотылька.

Защитные мероприятия необходимо проводить при численности гусениц второй генерации, превышающей экономический порог вредоносности (подсолнечник, многолетние травы – 20 экз. на кв.м, кукуруза, овощные культуры – 15-20экз. на кВ.м, лен – 8-10экз.на кВ.м). Химические обработки наиболее эффективны против гусениц младших возрастов (при преобладании особей второго-третьего возрастов).

При проведении обработок инсектицидами необходимо  строго соблюдать регламенты «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Кроме того, следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

В личных подсобных хозяйствах, в соответствии с Государственным каталогом разрешено использовать только биологические препараты. Срок ожидания при их применении составляет 5 дней. Срок выхода для выполнения ручных работ составляет 1 день. В Государственном каталоге отсутствуют химические инсектициды, зарегистрированные для применения на овоще-бахчевых и плодовых культурах в личных подсобных хозяйствах.

Проведение защитных мероприятий на территории населенных пунктов запрещено.

При проведении защитных мероприятий необходимо принять меры к недопущению гибели пчелосемей.

По вопросам проведения фитомониторинга, защитных мероприятий, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области. Контакты: тел.: 8(3532) 31-88-07.

  • Вредоносность гусениц лугового мотылека