Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

Особенности сева озимых зерновых культур в Оренбургской области в условиях 2021 года

3 Августа 2021
324
1

Рекомендации разработаны учеными Оренбургского государственного аграрного университета. 

Озимая мягкая пшеница – одна из самых ценных и высокоурожайных культур.  Осенний период по зонам области, за исключением Восточной, благоприятно складывается для успешного прохождения закалки её растений к зиме, а мощность снегового покрова, достигающая 35-37 см, оказывается достаточной для ее сохранения. В Восточной зоне часто наблюдается гибель растений озимой мягкой пшеницы, в связи с чем она в данной зоне не высевается.

Озимая пшеница легче, чем яровая, переносит летние засухи, так как в это время у нее уже сформированы репродуктивные органы и, за счет более продолжительного периода вегетации, она значительно полнее яровых культур использует запасы влаги на протяжении года. Высокая эффективность использования осадков озимой пшеницей обусловлена тем, что на начало весенней вегетации она имеет уже хорошо раскустившиеся растения с мощной корневой системой. Высокие потенциальные возможности озимой пшеницы определяются и тем, что у нее осенью происходит подготовительный период перехода верхушечных меристем от вегетативного развития к генеративному, обуславливающий размеры соцветия. В то же время, из-за недостатка влаги и подвижных форм питательных веществ урожаи зерновых культур находятся на уровне 15-25 ц/га. Вследствие этого, для более полной реализации потенциала сельскохозяйственных культур на современном этапе необходимо создание гибких наукоемких технологий возделывания, которые, несомненно, позволят увеличить валовые сборы зерна.

В Оренбургской области озимой пшенице уделяется большое внимание. Для нашего региона, с часто повторяющимися по годам засухами, она является перспективной культурой, посевные площади под которой  постоянно увеличивается.  В перспективе площадь под озимыми культурами будет увеличена до 1 млн. га.

Предшественники, обработка почвы. Предшественник для озимой пшеницы в нашей области – черный пар. Основная обработка почвы зависит от системы удобрения. Если под пар вносятся органические удобрения, то для заделки их в почву используется отвальная вспашка. Если органические удобрения не вносятся, то проводят глубокое рыхление.  Весной – закрытие влаги, с использованием зубовых борон, далее культивации на убывающую глубину по мере отрастания сорняков. При посеве дисковыми сеялками последняя, предпосевная культивация проводится на глубину 6-8 см. При посеве сеялками типа АУП-18 предпосевной культивации не проводят.

Удобрения. Для расчета доз вносимых органических и минеральных удобрений под планируемый урожай на посеве озимой пшеницы используется балансовый метод, с учетом содержания элементов питания в почве и  удобрениях, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений. Вся доза калия вносится под пар, из дозы фосфора часть (10-15 кг д.в.на га) выделяется в припосевное внесение, остальное  - под пар. Азот вносится в составе припосевного удобрения и в подкормки.  Азот и фосфор при посеве можно вносить в виде комплексного удобрения.

Для лучшей перезимовки растений можно проводить осеннюю листовую подкормку в фазу кущения. Такую подкормку проводят препаратами с повышенным содержанием калия, что способствует увеличению накопления сахаров в узле кущения, повышению сопротивляемости к болезням, препятствует перерастанию растений при затяжной и тёплой осени.

Подкормка растений озимой пшеницы должна проводится азотными удобрениями в несколько приемов: ранневесенняя  -  в начале вегетации в разброс  по талой почве или дисковыми сеялками при наступлении физической спелости почвы, некорневое внесение в конце кущения - для увеличения урожайности  и в начале колошения – для  улучшения условий формирования зерна и повышения его качества. Ранневесенняя подкормка позволяет стимулировать ростовые процессы в растениях, быстрее формировать большую площадь фотосинтезирующей листовой поверхности и обеспечить накопление биомассы растений. При ранневесенней подкормке доза азота на озимой пшеницы по пару не должна превышать 40-45 кг/га д.в., вид удобрения, используемый в данный срок - аммиачная селитра. При ранневесенней подкормке можно использовать комплексные удобрения, например аммофос.

Подкормка в конце кущения-начале выхода в трубку положительно влияет на формирование элементов соцветий растений, что обеспечивает увеличение урожая. Без подкормки в начале колошения невозможно получить зерно с высоким содержанием клейковины при хорошем её качестве. Доза азота при некорневом внесении – 30 кг/га действующего вещества, расход рабочей жидкости – 250-300 л/га. Для подкормки используют мочевину или «плав» - смесь, состоящая из 2/3 мочевины и 1/3 аммиачной селитры. Некорневое внесение азота в кущение можно совместить с внесением гербицидов, а в колошение – с обработкой фунгицидами и инсектицидами. В используемые баковые смеси можно добавлять также препараты, содержащие микроэлементы и регуляторы роста, повышающие стрессоустойчивость  растений.

Подготовка к посеву и посев семян. Посев высококачественными семенами для озимой пшеницы является важным фактором получения высокого урожая. Для посева отбирают крупные, выравненные, тяжеловесные семена,  массой 1000 зёрен не менее 40-45  г. Всхожесть их, при этом, должна составлять не менее 92%, сила роста более 80%. Семена перед посевом обеззараживают от возбудителей головневых заболеваний, корневых гнилей, снежной плесени и др.  Протравливание семян совмещают с обработкой микроэлементами и регуляторами роста, что обеспечивает прибавку урожая в 15-20%.

 Для хорошего кущения и укоренения озимых требуется 50-55 дней от посева до прекращения осенней вегетации. Оптимальные сроки сева озимых культур для нашей области – с 10 августа по 5 сентября.

В условиях 2021 года сроки сева озимой пшеницы необходимо сдвинуть – с 20 августа по 10 сентября.

 Рискованно слишком рано сеять озимую пшеницу. Гибель растений озимой пшеницы ранних сроков посева значительнее, чем при оптимальных или несколько поздних сроках посева. Причина этого - в сильном повреждении  шведской мухой и  перерастании растений.

При хорошем увлажнении почвы оптимальные нормы высева озимой пшеницы на черноземах северной и западной зон составляют 5-5,5 млн., центральной зоны – 4-4,5 млн., на каштановых почвах южной зоны – 3-3,5 млн. всхожих семян на 1 га.  По занятым парам и при более поздних сроках сева нормы высева озимых увеличивают на 10-15%.

В сложившихся условиях 2021 года при запасах продуктивной влаги менее 20 мм рекомендованные нормы высева необходимо уменьшить на 0,2 – 0,5 млн. всхожих семян на 1 га.

Глубина заделки семян определяется, прежде всего, влажностью почвы и её механическим составом. На черноземах глубина заделки почвы составляет 6-8 см, в случае пересыхания верхнего слоя глубину можно увеличить до 8-10 см. На тяжёлых суглинистых почвах глубина заделки составляет 4-5 см. Перспективным для условий 2021 года является использование современных посевных комплексов типа Condor (Аmasone) с долотовидными  сошниками.

Сорта. В Оренбургской области рекомендуются к возделыванию сорта озимой пшеницы: Оренбургская 105, Пионерская 32, Колос Оренбуржья, Калач 60, Скипетр, Поволжская 86, Жемчужина Поволжья, Кинельская 4, Безенчукская 380, Поволжская Нива, Донмира, Рифей.

Уход за посевами.Уход за посевами озимой пшеницы включает послепосевное прикатывание, снегозадержание, весеннее боронование, борьбу с сорняками, вредителями, болезнями и полеганием.

Если прикатывание не идет одновременно с посевом, то рекомендуется  послепосевное  прикатывание, особенно в сухую ветреную погоду. При прикатывании улучшается контакт семян с почвой, что обеспечивает более дружное появление всходов.

Для повышения урожайности важным приемом является снегозадержание. Одним из наиболее эффективных способов является посев кулис из высокорослых растений. Для условий Оренбургской области в наибольшей степени подходит сорго сахарное. Сорго высевают в пару за 1-1,5 месяца до посева озимой пшеницы по 2-4 рядка с шириной междурядья  60-70 см, или по 5-6 рядков с междурядьем 15-22 см.

Весеннее боронование озимых культур широко используется для разрушения почвенной корки, однако оценка его не может быть однозначной и требует разумного подхода. Нельзя проводить боронование изреженных и слаборазвитых озимых, которое приводит к еще большему их изреживанию.  Весеннее боронование повышает урожайность озимой пшеницы на  2-3 ц/га, можно проводить его зубовыми или пружинными боронами. Ранневесеннее внесение азотных удобрений дисковыми сеялками, при наступлении физической спелости почвы, заменяет весеннее боронование.

Для борьбы с полеганием высокостебельных сортов озимой пшеницы используют обработку посевов ретардантами в конце кущения – начале выхода в трубку.

Уборка урожая. Уборку урожая проводят как прямым комбайнированием, так и раздельным  способом. При влажной погоде, в основном используют прямое комбайнирование,  раздельная уборка может быть использована в сухую погоду или  на более засоренных полях. Для формирования товарных партий зерна необходимо проводить предварительную оценку образцов (1-2 кг), отобранных с предварительных обмолотов или отобранных снопов. Нельзя смешивать зерно озимой пшеницы от раздельного и прямого комбайнирования, с полей, отличающихся предшественниками, а также убранное до и после дождя. Убранное зерно необходимо очистить от примесей, щуплых и битых зерен, что улучшит его качество и повысит товарность.

  • Особенности сева озимых зерновых культур в Оренбургской области в условиях 2021 года