Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

Минсельхоз РФ планирует создать страховой щит для растениеводов

8 Октября 2021
61
3

Оренбургская делегация продолжает работу на Неделе АПК. Одним из значимых мероприятий стала панельная дискуссия «Сельскохозяйственное страхование. Потенциал развития», которую провел Минсельхоз России при участии Национального союза агростарховщиков, региональных органов управления АПК и научного сообщества.

Минсельхоз РФ, НСА и регионы на «Золотой осени» определили направления развития агрострахования в условиях климатических вызовов.

Внедрение страхования урожая от чрезвычайных ситуаций, расширение субсидирования агрострахования и практические задачи по упрощению процедур получения страховых выплат стали главными темами дискуссии.

Обсуждение провела заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, которая представила обзор основных мер министерства по развитию страховой защиты АПК. В частности, Минсельхоз расширит объем субсидирования агрострахования с 4,4 млрд рублей в текущем году до 5,1 млрд рублей в 2021-м. Основная задача для министерства на ближайший период – это внедрение страхования урожая на случай ЧС. По оценке министерства, степень готовности подзаконных нормативных актов позволяет ожидать, что первые договоры такого страхования смогут быть заключены уже в конце октября.

Позицию отрасли агрострахования представил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов,  который изложил как преимущества нового направления страхования, так и вызовы, которые стоят перед агростраховщиками при его внедрении.

– Создание «страхового щита» для растениеводства  на случай ЧС – это главный инновационный ответ системы агрострахования России на вызовы климатических изменений. Это потребует определенного периода его отработки, – подчеркнул президент НСА. Он также добавил, что состоявшееся обсуждение показало: Минсельхоз продолжает держать на особом контроле как практические применение, так и задачи развития агрострахования с господдержкой. Первоочередное внимание сейчас будет уделено новому направлению – страхованию на случай ЧС. Такая поддержка указывает на особую заинтересованность государства в выстраивании  комплексной системы страхования рисков АПК, и страховая отрасль готова выступить партнером в решении этой задачи.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании – члены единого общероссийского объединения Национального союза агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

  • Минсельхоз РФ планирует создать страховой щит для растениеводов