Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

Сергей Балыкин выступил с докладом в ходе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

8 Октября 2021
101
5

7 октября в ходе Недели АПК и Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021» состоялась пленарная сессия «Российское растениеводство в условиях климатических изменений: задачи, проблемы, пути решения». Актуальную повестку обсудили первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, представители Минобрнауки, Росгидромета, региональных органов управления АПК, АО «Росагролизинг» и бизнеса.

В ходе мероприятия было отмечено, что большая часть России – территория рискованного земледелия. В 2021 году неблагоприятные погодные условия в отдельных регионах страны сказались на уборочной кампании. В частности, потери урожая зафиксированы в Поволжье, на Урале и в Центральном федеральном округе.

На системное развитие научно-обоснованного земледелия, обеспечение защиты почв от деградации, а также снижение парниковых газов при ведении сельского хозяйства направлен разработанный Минсельхозом план адаптации к изменениям климата в сфере АПК и рыболовства. Кроме того, по словам Джамбулата Хатуова, снижению зависимости отрасли от неблагоприятных климатических факторов способствует четкое соблюдение агротехнологий и обязательное применение районированных семян. В частности, в этом году доля российских семян, используемых при посеве, достигла 65% от общего показателя. Не менее важным является обеспечение аграриев современной техникой. С начала года приобретение тракторов увеличилось в 1,3 раза, комбайнов – в 1,4 раза.

В ходе мероприятия с докладами выступили представители регионов, отраслевых союзов и организаций, научного и бизнес-сообщества. Особое внимание было уделено реализации комплекса мероприятий по наращиванию урожайности сельхозкультур, повышению плодородия почв и технической модернизации мелиоративного комплекса.

С докладом «Перспективы развития агропромышленного комплекса Оренбургской области в условиях климатических изменений» выступил первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

В начале выступления он ознакомил присутствующих с общей информацией по региону.

– Общая площадь региона составляет 12,4 млн га. В структуре земель сельхозназначения

земли сельхозугодий составляют 10 млн 451,2 тыс. га, из них пашня – 6 млн 31,6 тыс. га, многолетние насаждения – 10,4 тыс. га, сенокосы – 664,7 тыс. га, пастбища – 3 млн 744,5 тыс. га, – пояснил Сергей Балыкин.

В ходе доклада он подробно рассказал, что в целях адаптации к неблагоприятным климатическим факторам в современном аграрном производстве Оренбуржье применяет меры, направленные на защиту растений как от климатических рисков, так и от болезней и вредителей. В сельском хозяйстве используется целый комплекс мероприятий, регулирующих водный, температурный и питательный режимы растений. Сейчас мероприятия включают в себя внедрение новых районированных сортов сельскохозяйственных культур, оптимизацию условий произрастания культур, основанную на долгосрочном метеорологическом прогнозе, использование новейших технологий, сохранение и восстановление плодородия почв сельскохозяйственных угодий, проведение агромелиоративных работ, использование защищенного грунта.

  • Сергей Балыкин выступил с докладом в ходе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»
  • Сергей Балыкин выступил с докладом в ходе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»
  • Сергей Балыкин выступил с докладом в ходе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»