Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

В Александровском районе зафиксирован массовый падеж птицы

14 Октября 2021
113
7

В с. Каяпкулово Александровского района зафиксирован массовый падеж птицы. Об этом сообщили в Управлении сельского хозяйства администрации района. На месте работали начальник  ветуправления Сергей Ленков и директор районной ветеринарной лаборатории Павел Матюх. Взятый на анализ патматериал по результатам лабораторного исследования подтвердил наличие у погибшей птицы вирусной высокопатогенной инфекции «Грипп птиц». Предположительно источником инфекции является река «Ток», близ которого находятся подворья села. Первоисточником падежа, со слов владельцев, стали гуси, которые плавали в водоеме. Всего в с. Каяпкулово находится 36 подворий, из них 23 подворья держат птицу всех видов, а это  порядка 700 голов.

Вся ранее павшая птица была утилизирована путем сожжения, на подворьях, где выявлено подозрение на заболевание и в зонах предрасположенных для заболевания проводится дезинфекция.

В связи с данным фактом глава района Сергей Гринев и заместитель главы администрации – начальник управления сельского хозяйства Дмитрий Максутов провели экстренное совещание с главами сельских территорий

«Всем владельцам домашней птицы необходимо срочно изолировать ее в закрытые помещения. Доведите до сведения жителей, чтобы не выпускали домашнюю птицу на открытое пространство. Заболевание может передаваться от контакта с дикой  и синантропной птицей (грачи, голуби, утки и т.д.). Если появились случаи внезапного падежа, необычное поведение птицы, не скрывайте этот факт, необходимо в срочном порядке сообщать в ветслужбу, чтобы погасить очаг распространения и обработать территорию», - обратился к главам Дмитрий Максутов.

Глава района Сергей Гринев главам сельсоветов дал ряд поручений: принять меры, обеспечивающие изолированное содержание птицы, проводить разъяснительную работу с населением, провести учет поголовья птицы, организовать утилизацию (сжигание) биологических отходов, вести постоянную работу по обнаружению поголовья заболевшей птицы, не допускать торговлю птицей и продукции птицеводства в несанкционированных местах

В районном ветуправлении обращают внимание, что грипп птиц опасен не только для птицы, но и для человека. Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются:

- Угнетенное состояние.

- Нарушение координации движения

- Отек подчелюстного пространства и подкожной клетчатки в области головы.

- Появление слизистых истечений из носа.

- Гребень и сережки синеют.

- Температура тела повышается.

- Птица гибнет в течение 24-72 часов.

Охотникам рекомендуют воздержаться от отстрела дикой перелетной птицы без указания службы государственного ветеринарного надзора и не доставлять убитую птицу в населенные пункты области.

  • В Александровском районе зафиксирован массовый падеж птицы