Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

Минсельхоз области обсудил с муниципалитетами наиболее важные вопросы работы АПК

15 Октября 2021
110
2

Сегодня, 15 октября, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин провел онлайн-совещание с муниципалитетами региона. В ходе мероприятия обсуждались ход уборки урожая, подготовка к зиме животноводства, эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу, благоустройство сельских территорий и государственная поддержка АПК.

Открывая совещание, Сергей Балыкин дал краткий анализ хода уборочных работ.

В Оренбургской области завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур (кроме кукурузы на зерно). Обмолочено 100% - 1 млн 897,5 тыс. га (в прошлом году 100% – 2,6 млн га), намолочено  – 1 млн 499,1 тыс. тонн, средняя урожайность –  7,9 ц/га (3,7 млн тонн 14,1 ц/га). Озимых намолочено – 784,4 тыс. тонн при средней урожайности 12 ц/га. Яровых зерновых – 714,7 тыс. тонн при средней урожайности 5,7 ц/га.

Продолжается уборка кукурузы на зерно. Обмолочено 41 тыс. га, валовой сбор – 74,3 тыс. тонн при средней урожайности 18,1 ц/га.

Подсолнечник убран с площади 875,5 тыс. га, намолот – 800,1 тыс. тонн, урожайность – 9,1 ц/га.

Озимый рыжик скошен на площади 11 тыс. га (11 тыс. га к уборке), обмолочено 11 тыс. га, валовый сбор – 5,8 тыс. тонн, урожайность – 5,3 ц/га.

На сегодня валовой сбор зерновых и зернобобовых (с кукурузой на зерно) составил 1 млн 573,4 тыс. тонн (в первоначально оприходованном весе) при средней урожайности – 8,1 ц/га, что позволит обеспечить область семенами в объеме 473,2 тыс. тонн (100%), фуражом – 498,7 тыс. тонн (100%),  продовольственным зерном – 150,6 тыс. тонн (100%), а также реализацию зерна в объеме до 392,2 тыс. тонн.

Активно в области идет уборка овощей и картофеля. На сегодня собрано 43794,9 тонны овощей с площади 2107,8 га (76% от плана), при средней урожайности 207,8 ц/га.

Картофель в 2021 году высажен сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями на площади 1158,9 гектара.

Убрано 914,4 га (79% от плана), валовой сбор 20517,8 тонны, урожайность 224,4 ц/га.

Валовой сбор картофеля ожидается в пределах 25,7 тыс. тонн, что позволит обеспечить потребность области с учетом ввоза из соседних субъектов.

Особое внимание в ходе заседания было уделено эпизоотической ситуации по птичьему гриппу.

В РФ в настоящее время зафиксировано 27 неблагополучных пунктов по вспышкам этого заболевания, из них половина – в личных подсобных хозяйствах и треть – в дикой фауне.

Как установили специалисты Россельхознадзора, именно водоплавающие синатропные птицы и стали основным источником заболевания. Они переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду.

В Оренбуржье птичий грипп затронул несколько населенных пунктов. Карантин по этому заболеванию введен в отдельных селах Сакмарского, Пономаревского Бузулукского, Красногвардейского, Алескандровского районов и Сорочинского ГО.

Подробно об эпизоотической ситуации по гриппу птиц рассказал руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области Сергей Рябых.

Начальник управления ветеринарии регионального Минсельхоза Андрей Кордюков рассказал об особенностях протекания данного заболевания, уделив особое внимание его клиническим признакам.

С учетом того, что сохраняется высокий уровень угрозы трансграничного возбудителя этой болезни с мигрирующими дикими перелетными водоплавающими птицами с территорий неблагополучных по гриппу птиц стран Европы и Азии, Сергей Балыкин заявил о необходимости принять срочные меры по недопущению распространения возбудителя высокопатогенного гриппа птиц на территории Оренбургской области.

В связи с этим главам муниципальных образования поручено под личным контролем организовать и провести учет поголовья птицы в личных подсобных хозяйствах граждан. В ЛПХ должны быть приняты меры по изолированному содержанию птицы, исключению контактов  с синатропными и дикими птицами.

В неблагополучных очагах по гриппу птиц должна проводиться утилизация биологических отходов, вести эту работу необходимо совместно с представителями ветеринарной службы согласно установленным правилам ветеринарного законодательства.

Муниципалитеты должны контролировать свалки твердых бытовых отходов, а также места несанкционированного складирования мусора, на наличие павшей домашней, дикой птицы и других биологических отходов.

  • Минсельхоз области обсудил с муниципалитетами наиболее важные вопросы работы АПК
  • Минсельхоз области обсудил с муниципалитетами наиболее важные вопросы работы АПК
  • Минсельхоз области обсудил с муниципалитетами наиболее важные вопросы работы АПК
  • Минсельхоз области обсудил с муниципалитетами наиболее важные вопросы работы АПК