Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

Сергей Балыкин: «Наша задача – достойно провести зимовку скота и быть готовыми к весенней полевой кампании»

13 Января 2022
116
3

Сегодня, 13 января, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин провел онлайн-совещание с муниципалитетами. Главной темой стало подведение итогов работы АПК за прошлый год и планах на текущий.

В мероприятии приняли участие заместители министра, руководители подразделений Минсельхоза области, ректор ОГАУ, заместители глав МО, курирующих вопросы сельского хозяйства и торговли, начальники управлений ветеринарии, специалисты по соответствующим направлениям.

– Начался новый год, который ставит перед нами новые цели и задачи, – сказал Сергей Балыкин, открывая совещание. – Актуальной первоочередной задачей на данный момент является ответственное проведение зимовки скота. Необходимо обеспечение всех мероприятий, чтобы зимовка прошла без потерь. Еще одна наиважнейшая задача – проведение весеннего сева, – сказал первый вице-губернатор. Он подчеркнул, что в этом году Правительство области продолжит поддержку сельхозтоваропроизводителей, пострадавших в результате засухи.

Проект постановления Правительства о компенсирующей части затрат на приобретение кормов и семян хозяйствам, пострадавшим от засухи сейчас проходит стадию согласования. Будут компенсироваться затраты на корма и семена, приобретенные в период с 01.12.2021 по 30.03.2022 г. включительно.

Отдельно первый вице-губернатор остановился на господдержке сельхозтоваропроизводителей.

– По-прежнему вся поддержка будет привязана к животноводству. Основной задачей является сохранение поголовья. Впервые в этом году будет оказана господдержка тем, кто обеспечил рост мясного поголовья, а также обеспечил прирост производства молока, – сказал глава Минсельхоза.

Более подробно о положении дел в АПК и предстоящих задачах доложил первый заместитель министра Григорий Захаров.

В частности, он рассказал, что под урожай 2022 года в Оренбуржье посеяно 475,6 тыс. га озимых культур, из них зерновых – 458,8 (озимая пшеница – 326,1 тыс. га, озимая рожь – 129,1 тыс. га, озимая тритикале – 3,6 тыс. тыс.) и рыжик – 16,8 тыс. га.

Для проведения ярового сева 2022 года сельхозтоваропроизводителям области потребуется 267,5 тыс. тонн семян. На сегодняшний день обеспеченность семенами в целом по области составляет 92% или 246,4 тыс. тонн (недостаток – 21,1 тыс. тонн).

– Недостаток семян, к началу ярового сева, будет восполнен за счет межхозяйственного обмена или приобретения за счет собственных или кредитных средств внутри региона и за его пределами, – пояснил Григорий Захаров.

Кроме того, на основании постановления Правительства области от 14.12.2021 года в 2022 году будут субсидироваться высеянные элитные семена, приобретенные после 1 ноября 2021 года.

Что касается проверки засыпанных семян на сортовые и посевные качества – представлено на проверку 141,4 тыс. тонн семян, или 57% от засыпанных. Из всего объема представленных семян 97% являются кондиционными.

По сортовым качествам – 13,8 тыс. тонн семян от представленных – это высокие репродукции (питомники, суперэлита и элита), что составляет 10% от всего объема представленных на проверку семян. Далее – с первой по пятую репродукцию – 97,7 тыс. тонн, или 69%;  массовых репродукций – 28,5 тыс. тонн, или 20%; несортовых семян – 1,4 тыс. тонн – 1%.

В Оренбургской области в прошлом году отмечалась сложная эпизоотическая обстановка по заразным болезням животных. Более подробно о ней и мерах ликвидации очагов заразных заболеваний животных доложил начальник управления ветеринарии Минсельхоза Андрей Кордюков.

Ректор ОГАУ Алексей Гончаров коротко рассказал о подготовке в вузе по основным сельхозспециальностям и призвал муниципалитеты активнее вести профориентационную работу среди учащихся старших классов. В этом заинтересованы прежде всего сами сельскохозяйственные районы, где остро ощущается нехватка специалистов.

Отдельным вопросом в ходе совещания стоял вопрос о торговле.  Начальник управления по развитию потребительского рынка Евгения Прокофьева проанализировала работу отрасли в прошедшем году.

Исходя из приведенных ею данных, динамика показателей развития потребительского рынка Оренбургской области за 2021 год положительная. Оборот розничной торговли в январе-ноябре 2021 года сложился в объеме 344 млрд 595,8 млн рублей, что в товарной массе на 7,7% больше, чем в январе-ноябре 2020 года. В структуре оборота розничной торговли в январе-ноябре 2021 года удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 46,2%, непродовольственных товаров – 53,8%, в январе-ноябре 2020 года соответственно 47,2% и 52,8%.

В январе-ноябре 2021 года оборот общественного питания составил 14 млрд 206,3 млн рублей, индекс физического объема к уровню января-ноября 2020 года – 112,2%.

За 11 месяцев 2021 года, по предварительным данным, населению области оказано платных услуг на 88 млрд 421,5 млн рублей, что в сопоставимых ценах составляет 108,1% к январю-ноябрю 2020 года.

Подводя итоги совещания, Сергей Балыкин отметил, что весенне-полевые работы – это напряженная пора, которая требует четких и скоординированных действий всех агрономических служб, научных учреждений  и других организаций, обеспечивающих сельскохозяйственных товаропроизводителей всем необходимым. И сегодня Правительство региона прикладывает максимум усилий для создания эффективных инструментов как для модернизации автопарков и оборудования, так и для приобретения семян и удобрений.