Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

16 Апреля 2021
6
0

Сегодня, 16 апреля, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Балыкин провел совещание по подготовке и проведению весенних полевых работ и непосредственно по обновлению парка сельскохозяйственной техники в 2021 году сельскохозяйственными товаропроизводителями области.

В заседании приняли участие первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Александр Сучков, руководитель департамента координации и развития бизнеса АО «Росагролизинг» Евгений Юдин, генеральный директор АО «Оренбургская государственная лизинговая компания» Андрей Стрепков, исполнительный директор АО «Оренбургагроснабтехсервис» Николай Шевцов, руководители компаний, осуществляющих ремонт и обслуживание сельхозтехники, представители аграрных учебных заведений Оренбуржья, ассоциации фермерских хозяйств, руководители и специалисты Минсельхоза области.

Совещание Сергей Балыкин начал с информации о начале весенних полевых работ в Оренбургской области.

– Сельхозтоваропроизводители Акбулакского, Бузулукского, Илекского, Курманаевского, Оренбургского, Первомайского, Сакмарского, Саракташского, Ташлинского, Тоцкого районов и Соль-Илецкого городского округа приступили к боронованию. По оперативным данным, закрытие влаги проведено на площади 13,8 тыс. га или 1% от плана (по области запланировано 2770,1 тыс. га). Одновременно ведется подкормка озимых культур – подкормлено 14,3 тыс. га или 2% от плана. В Первомайском районе подкормка произведена на площади 4,1 тыс. га, Тоцком – 2,5 тыс. га, Бугурусланском – 2 тыс. га, Красногвардейском – 1,8 тыс. га, Бузулукском –1,7 тыс. га, Курманаевском – 0,6 тыс. га, Илекском – 0,5 тыс. га, Асекеевском и Саракташском районах – 0,4 тыс. га, Сакмарском – 0,3 тыс. га (по области запланировано 704,2 тыс. га), – рассказал министр.

По оперативной информации, на 15 апреля техническая готовность машинно-тракторного парка области составляла по тракторам – 99% (на аналогичную дату 2020 года – 98,5%), по сеялкам – 98,7% (98,4%) и по культиваторам – 99,5% (99,4%).

Темпы ремонта машинно-тракторного парка по области на уровне прошлого года.

Закончили ремонт техники в хозяйствах Асекеевского, Бузулукского, Кваркенского, Новосергиевского и ряда других районов.

Недостаточно хорошо организованна данная работа в Адамовском, Новоорском, Пономаревском районах.

Оренбургские сельхозпроизводители в 2020 году приобрели технику на 5 млрд рублей: 480 тракторов при запланированных 400 ед., что составляет 120% от планового задания на год (за 2019 год – 404 ед., или 101%); 243 зерноуборочных комбайна при плане 230 ед., или 105,7% (за 2019 год – 206 ед., или 89,6%); 39 кормоуборочных комбайнов при плане 25 ед., или 156% (за 2019 год – 23 ед., или 92%).

В текущем году сельхозтоваропроизводителями к приобретению запланировано 400 тракторов, 230 зерноуборочных и 25 кормоуборочных комбайнов. По оперативной информации, уже приобретено 418 тракторов (104,5%), 159 зерноуборочных комбайнов (69,1%), 12 кормоуборочных комбайнов и самоходных косилок (48%), 627 ед. прочей сельскохозяйственной техники и оборудования – всего на 4,25 миллиарда рублей.

По договорам федерального лизинга сельскохозяйственные товаропроизводители через АО «Росагролизинг» с начала года приобрели 21 ед. сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 4 зерноуборочных комбайна и 1 самоходную косилку. В процессе отгрузки находятся 27 ед. техники.

По договорам областного лизинга через АО «Оренбургская государственная лизинговая компания» сельскохозяйственные товаропроизводители приобрели 72 ед. сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 29 тракторов и 7 зерноуборочных комбайнов. В процессе поставки находятся 99 ед. техники.

Также за счет льготных краткосрочных и инвестиционных банковских кредитов сельхозтоваропроизводителями приобретено 182 ед. сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 54 трактора, 59 зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайна, самоходные косилки.

Сергей Балыкин проинформировал, что в 2021 году будет продолжено субсидирование техники. Всего на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования из областного бюджета предусмотрено в 2021 году выделение денежных средств в сумме 167,2 млн рублей, в том числе на приобретение сельскохозяйственной техники –131,2 млн рублей, оборудования и техники для приготовления и заготовки кормов – 16 млн рублей, технологического оборудования для молочного скотоводства – 20 млн рублей.

Также из областного бюджета выделено 30 млн руб. на субсидии акционерному обществу «Оренбургская государственная лизинговая компания» на возмещение недополученных доходов при уплате лизингополучателем лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным на льготных (специальных) условиях.

– Немаловажным фактом остается амортизация техники. На 1 января в области за пределами срока амортизации (старше 10 лет) находилось 10016 из 16327 имеющихся тракторов или 61,3%, 2691 из 5544 зерноуборочных комбайнов или 48,5%, – сказал руководитель главного аграрного ведомства.

Второй проблемой он назвал нагрузку на технику, по которой регион занимает самые низкие позиции. Так, на 01.01.2021 средняя нагрузка по области на один трактор по расчетам составляла 324 га (аналогичный показатель на 01.01.2020 – 327 га), на один зерноуборочный комбайн – 664,8 га (аналогичный показатель на 01.01.2020 – 667 га).

Министр также отметил, что для слаженной четкой работы имеющейся сельскохозяйственной техники необходимо уделить серьезное внимание не только её готовности, но и приобретению ГСМ.

Потребность ГСМ на весенне-полевые работы в 2021 году составляет 63,6 тыс. тонн дизтоплива и 5 тыс. тонн бензина. Имеется на сегодняшний день дизельного топлива – 44,86 тыс. тонн (обеспеченность составляет – 70,5%), бензина автомобильного – 1,93 тыс. тонн (38,7%). В целом по области на 15 апреля текущего года запасы ГСМ выше показателей на эту же дату 2020 года.

Заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Александр Сучков рассказал о работе компании в целом и, в частности, в Оренбургской области.

На сегодня Росагролизинг в целом по стране поставил техники на 330 млрд рублей, из них 5 млрд 900 млн рублей приходится на Оренбургскую область. Доля компании в поставляемой самоходной технике в целом по стране составляет 17%, в Оренбуржье – 16%, и объемы поставок в регион растут. Так, если в 2019 году в Оренбургскую область через Росагролизинг было поставлено техники на 770 млн рублей, то в прошлом году – на 1 млрд 220 млн. Всего с 2002 года Росагролизинг инвестировал в регион свыше 5,9 млрд руб. и поставил свыше 1800 единиц сельхозтехники. По мнению выступающего, большую роль здесь сыграло включение в работу по обновлению парка сельхозтехники Правительства и Минсельхоза области, за что Александр Сучков выразил огромную благодарность Сергею Балыкину.

Заместитель генерального директора Росагролизинга также рассказал, что в этом году компания отмечает 20-летие со дня создания и в качестве подарка сельхозтоваропроизводителям выделила 20 млрд рублей на программу «Юбилейная». Программа предусматривает льготы в виде аванса от 0%, увеличение срока лизинга до 8 лет, льготное удорожания от 3% и основное – каникулы по оплате первого долга до января 2022 года.

– То есть, все платежи за взятую в 2021 году технику начинаются в январе 2022 года, когда самая хорошая цена на сельхозпродукцию, – пояснил Александр Сучков.

В этой программе Росагролизинг поддержали заводы-производители. Они предоставили дополнительные скидки до 5%, а также сокращенные сроки поставки техники.

– Многие заводы сейчас, принимая заявки, ставят срок отгрузки техники – ноябрь-декабрь. Но наши поставщики поставляют технику в самые короткие сроки, чтобы ее можно было использовать в нынешние посевную и уборочную кампании. Для нас они специально придерживают технику, – уточнил представитель Росагролизинга.

В прошлом году компания начала активно работать с дилерами-агентами, через которых за 2020 год поступило заявок на 13,5 млрд рублей. В Оренбурге у компании три дилера, один из которых – государственная компания «Оренбургагроснабтехсервис».

– Важно отметить, что в регионе есть меры поддержки для приобретателей сельхозтехники: субсидируется первоначальный взнос, лизинговые платежи – и мы это учитываем при оценке клиента. У нас более лояльный подход к сельхозтоваропроизводителям Оренбуржья, – подчеркнул Александр Сучков.

Говоря о планах, он отметил, что Оренбуржье нуждается в создании МТК («Росагролизинг» разработал программу развития сельскохозяйственной кооперации с использованием инструмента федерального лизинга. В рамках программы финансовая организация приступила к созданию машинно-технологических компаний (МТК) в различных регионах страны), и Росагролизинг готов организовать ее создание на территории региона.

Замдиректора также напомнил, что, помимо поставок техники, Росагролизинг поставляет сельхозобъекты под ключ: фермы, элеваторы, комбикормовые заводы, оборудование, строительные работы.

– Мы совершенствуемся. Сегодня заявка отрабатывается в течение восьми часов. Работаем над улучшением условий, прорабатываем варианты страховки. В следующем году увидите для себя новые возможности от компании Росагролизинг и сможете ими воспользоваться, – сказал выступающий.

Грамотами АО «Росагролизинг» были отмечены предприятия, которые являются клиентами Росагролизинга много лет, причем надежными, ответственными клиентами. Это СПК «Колхоз Красногорский» Саракташского района, СПК колхоз им. Калинина Новосергиевского района, ООО «Степь» Оренбургского района, ООО «Северная нива» Северного района, СПК «Колхоз им. Кирова» Октябрьского района.

Председатель СПК колхоз имени «Калинина» Новосергиевского района Александр Компанеец, в свою очередь, поблагодарил Росагролизинг за совместную плодотворную работу. Благодаря этому хозяйство имеет в достаточном количестве современную высокотехнологичную технику, которой за годы сотрудничества приобретено на сумму свыше 50 млн рублей.

Исполнительный директор АО «Оренбургагроснабтехсервис» Николай Шевцов сообщил, что за I квартал 21 года предприятие через различных дилеров поставило в целом 57 тракторов. В марте Оренбургагроснабтехсервис и Оренбургский государственный аграрный университет открыли на базе вуза самый большой в России инженерный класс по обучению студентов, специалистов. По мнению инициаторов открытия класса, на сегодняшней современной технике могут работать только хорошо подготовленные кадры. Обучение прошли уже 178 специалистов, которым вручены сертификаты, дипломы. А через два месяца АО «Оренбургагроснабтехсервис» планирует открыть самый крупный цех по ремонту тракторов марки «Кировец».

Подводя итоги совещания, Сергей Балыкин обозначил основные задачи. В первую очередь, это, конечно, организованное и качественное проведение ярового сева с максимальной концентрацией материальных ресурсов сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов, удобрений, семян.

Особое внимание – профилактической работе с руководителями хозяйств по соблюдению мер безопасности дорожного движения при перегоне сельскохозяйственной техники, охраны труда и пожарной безопасности.

– Очень важно обеспечить выполнение районных показателей подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» по приобретению тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Без современной техники нам не достигнуть высоких результатов в сельхозпроизводстве. Росагролизинг сегодня – тот самый инструмент, который позволит с наименьшими затратами провести обновление парка техники, – сказал первый вице-губернатор. Он также заверил, что область уже в ближайшее время воспользуется предложением АО «Росагролизинг» по строительству и сдаче объектов, в частности, современных ферм.

• Сергей Балыкин: «Без современной техники нам не достигнуть высоких результатов в сельхозпроизводстве»