В Москве состоялось заседание коллегии Минсельхоза России
Сегодня, 27 мая, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин принимает участие в заседании коллегии Минсельхоза России.
К участникам совещания по видеосвязи обратился глава Правительства РФ Михаил Мишустин. В приветственном слове он отметил заслуги всех граждан, кто занят в сельском хозяйстве, в пищевой и перерабатывающей промышленности, поблагодарив их за нелегкий труд и профессионализм.
– В настоящее время российское сельское хозяйство успешно развивается, в частности, реализуется Доктрина продовольственной безопасности, целевые показатели которой уже достигнуты по зерну, растительному маслу, сахару, мясу, рыбе, – сказал глава Правительства. Он так же отметил положительные изменения по различным направлениям АПК: благодаря гранту «Агротуризм» появились новые возможности трудоустройства; вводятся в оборот неиспользуемые пахотные земли; растет объем глубокой переработки сельхозсырья; расширяется география экспортных поставок сельхозпродукции в дружественные страны; внутри страны растет потребление продуктов питания российского производства, в том числе молока и мяса.
Михаил Мишустин подчеркнул, что Правительство продолжит системно поддерживать научные исследования в селекции, генетике, содействовать внедрению биотехнологий и помогать наращивать выпуск современной сельхозтехники. С этого года стартовал новый национальный проект, в рамках которого будут вестись работы по технологическому обновлению АПК с применением передовых разработок последнего поколения. Он позволит существенно повысить устойчивость отрасли в целом, снизить риски для аграриев.
В заседании коллегии принял участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев. Он, в частности, отметил, что Правительство направило 682 млрд на программы Минсельхоза в 2024 году.
Говоря о производстве пищевой продукции, вице-премьер привел данные: по итогам прошлого года индекс производства пищевой продукции составил 103,5 процента, напитков – более 109 процентов.
– Как и другие направления агропромышленного комплекса, переработка должна держать курс на рост производства. Это именно та продукция, которую каждый день видят на полках магазинов наши граждане. Очень важно, чтобы товары были представлены в достаточном объеме и ассортименте, – сказал выступающий.
Дмитрий Патрушев проинформировал, что текущие показатели производства продукции агропромышленного комплекса сполна обеспечивают внутренние потребности страны.
По словам вице-премьера, одной из важных задач отрасли остается воспитание профильных специалистов и обеспечение условий для их комфортной жизни. Поэтому работа по обновлению инфраструктуры российского села продолжится.
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в своем выступлении проанализировала ход посевных работ, отметив, что весенний сев в настоящее время находится в активной фазе.
– По прогнозу, посевная площадь у нас увеличится на 1 млн га и должна составить 84 млн га, - сказала министр. По ее мнению, урожай зерна в России в 2025 году может быть больше, чем в прошедшем, однако в ряде регионов начинается засуха.
В Оренбуржье яровой сев в полном разгаре. Аграрии региона засеяли две трети яровых полей. На 26 мая из 3 млн 348,8 тыс. га засеяно 2 млн 280 тыс. га. Для сравнения: в прошлом году на эту же дату было засеяно 2 млн 42,8 тыс. га.
Яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяно 1 млн 176,8 тыс. га, или 66% от планируемого по этим культурам.