В Минсельхозе области рассмотрели результаты работы по борьбе с контрафактной продукцией
В Минсельхозе области в режиме видеоконференции состоялось плановое заседание межведомственной отраслевой группы при областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в сферах пищевой промышленности и потребительского рынка.
В заседании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Владимир Катайцев, представители Управления Россельхознадзора, Роспотребнадзора, таможенной службы и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области.
Начальник управления по развитию потребительского рынка Евгения Прокофьева доложила о работе министерства в области регионального государственного контроля за розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Так, по состоянию на 30 июня 2025 года министерством проведено 128 контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия, из них 112 выездных обследований и 16 – за соблюдением обязательных требований.
В 32 случаях при проведении выездного обследования были выявлены признаки нарушений обязательных требований и незамедлительно проведены контрольные закупки. Изъято из нелегального оборота 1861 единица алкогольной продукции в потребительской упаковке и 90 литров пива в кегах.
Возбуждено 39 дел об административных правонарушениях, которые после составления специалистами министерства протоколов рассматриваются уполномоченным должностным лицом министерства, либо направляются для рассмотрения в Арбитражный суд Оренбургской области (6 дел).
Министерством вынесено 15 постановлений о привлечении подконтрольных лиц к административной ответственности, в том числе: в виде штрафа – 4 постановления на сумму 65 тыс. руб. – и 11 предупреждений.
Особое внимание уделяется профилактике нарушений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Важным является вопрос маркировки. Министерством на регулярной основе во взаимодействии с органами местного самоуправления осуществляются мероприятия по информированию участников бизнес-сообщества о способах подключения и работе в системе цифровой маркировки. Ежемесячно проводится мониторинг участников оборота, подключившихся к системе маркировки.
Проводится работа по всем ситуациям, имеющим признаки нарушения, которые выявляет «Честный знак».
Участники рабочей группы представили сведения об организации и проведении мероприятий по выявлению и пресечению производства и реализации контрафактной продукции в сфере пищевой промышленности на территории области.
Начальник оперативно-аналитического отделения №2 службы по Оренбургской области Самарской таможни Дмитрий Питке проинформировал о результатах деятельности таможни по пресечению оборота контрафактной продукции.
Так, на внутреннем рынке при контроле оборота товаров проведено 19 таможенных осмотров помещений и территорий, в том числе во взаимодействии с коллегами из МВД, Россельхознадзора. В поле зрения таможенных специалистов были такие категории товаров, как парфюмерная, табачная, плодоовощная, молочная продукция, а также гаджеты и электронная техника.
По результатам контрольных мероприятий выявлено и изъято из незаконного оборота 198 778 единиц табачных изделий, немаркированных DataMatrix кодами и акцизными марками; 38 единиц товаров с признаками контрафактных и 425 единиц немаркированных в установленном порядке товаров; 329 кг. «санкционной» продукции (сыры, груши); 691 единица электронной техники с признаками незаконного ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и неуплаты таможенных платежей.
Кроме того, была проведена проверка, направленная на выявление и пресечение деятельности по ввозу на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в отношении которых установлены запреты и ограничения.
По результатам проведенных таможенных проверок взыскано в бюджет более 6,8 млн рублей
По итогам заседания рабочей группы принято решение о необходимости усиления контроля качества и безопасности продукции, находящейся в обороте на территории области; с целью противодействия незаконному обороту промышленной продукции в регионе продолжить практику заслушивания хозяйствующих субъектов, неоднократно допускающих нарушения обязательных требования законодательства, в том числе представителей торговых сетей.