Международная научно-практическая конференция в ОНИИСХ: селекция, генетика и наследие Николая Логачёва

90

16–17 октября 2025 года в Селекционно-семеноводческом центре Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН прошла Международная научно-практическая конференция «Селекция, генетика, семеноводство и биотехнология: современное состояние и перспективы развития», посвящённая 90-летию со дня рождения Николая Даниловича Логачёва – заслуженного агронома РСФСР, кандидата сельскохозяйственных наук, основоположника селекции зерновых культур в Оренбургской области.

В мероприятии приняли участие учёные и специалисты агропромышленного комплекса из России и зарубежных стран – Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, представители Сибирского и Алтайского научных центров, Научно-исследовательского центра СО РАН (Красноярский край), Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва, ВНИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта, а также специалисты из Омска, Краснодара, Оренбурга и муниципальных округов области.

Всего участие в конференции приняли более 70 человек – очно и заочно.

С приветственным словом к участникам обратился начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Николай Лебедев.

В своём выступлении он отметил, что стабильное развитие зернового производства в регионе невозможно без внедрения новых, адаптированных к местным условиям сортов зерновых культур. Эту задачу успешно решают оренбургские селекционеры и семеноводы, продолжая дело Николая Даниловича Логачёва.

Николай Николаевич напомнил, что селекционная работа в Оренбуржье началась в 1938 году, а в 1973 году на базе областной опытной станции был создан Оренбургский НИИСХ, где отдел селекции возглавил Николай Данилович Логачёв. Под его руководством определены главные направления селекции яровой пшеницы – повышение продуктивности и засухоустойчивости, устойчивости к болезням и улучшение качества зерна. Созданные им сорта востребованы сельхозтоваропроизводителями и сегодня.

«В Федеральном научном центре, как и 87 лет назад, продолжается работа по выведению новых сортов пшеницы, ячменя и проса. Это достойное продолжение большого дела Николая Даниловича Логачёва», – подчеркнул Лебедев.

На пленарном заседании выступили также председатель ассоциации селекционеров и семеноводов Оренбургской области Владимир Радаев, ведущие учёные федеральных и региональных научных центров.

Особый интерес вызвало выступление семьи Николая Даниловича – супруги и дочери, которые поделились воспоминаниями о его научной и человеческой судьбе, о рождении новых сортов, ставших гордостью оренбургской селекции.

Работа конференции продолжилась на секциях, где обсуждались вопросы:

селекции и семеноводства в обеспечении продовольственной безопасности России;

экологизации аграрной науки и влияния природных факторов на растениеводство;

внедрения современных технологий в селекционно-семеноводческую практику;

рационального природопользования.

Доклады вызвали активное обсуждение среди участников. По итогам заседаний поступило предложение сделать конференцию «Логачёвские чтения» ежегодной на базе Селекционно-семеноводческого центра ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН.

Материалы конференции будут опубликованы в сборнике, размещённом на платформе РИНЦ и в электронной библиотеке eLIBRARY.RU.

 

Справка

Николай Данилович Логачёв (1935–1994) – заслуженный агроном РСФСР, кандидат сельскохозяйственных наук, основатель оренбургской школы селекции. В 1973–1994 годах возглавлял отдел селекции Оренбургского НИИСХ. Под его руководством созданы сорта яровой мягкой и твёрдой пшеницы и ячменя – «Оренбургская 1», «Оренбургская 10», «Оренбургская 21», «Варяг», «Учитель», «Оренбургский 11» и другие.

Награждён орденом «Знак Почёта», медалями «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», двумя золотыми медалями ВДНХ СССР. Его сорта до сих пор возделываются в хозяйствах Оренбуржья.