Комбайнер года–2025
Александр Сергеевич Головин, комбайнер ООО «Красногорское» Саракташского района
Александр Головин из села Новочеркасск не раз становился лучшим комбайнером области. Профессионал не опустил планку и в этом году.
Александр Сергеевич после окончания местного СПТУ-56 отслужил два года в армии в Дагестане. Вернулся домой и сразу за работу. За штурвал зерноуборочного комбайна «Дон–1500». А через семь лет тракторист-машинист широкого профиля покорял другую модель техники, оснащенную более мощным двигателем. Это «Акрос–595».
В эти дни жатва завершена. Опытный комбайнер перешел на механизированный ток. Здесь проводят сортировку, очистку и сушку зерна перед отправкой на элеватор.
– Сначала подсушивали семена подсолнечника. Добились нужной влажности, – со знанием дела объясняет специалист. – И взялись за кукурузу. Урожай этих культур сняли хороший, не хуже, чем в предыдущие годы.
Александра не пугают ранние подъемы, физическое и эмоциональное напряжение в сезон сельскохозяйственных работ.
– Зато меньшие нагрузки в зимний период, когда загоняем всю технику на ремонт, готовим ее к весне. А потом опять по кругу. Так из года в год, – знакомит с графиком 37-летний мужчина.
Механизатор не расстраивается, если вдруг отпуск ограничивается двумя неделями. Бывает, что кто-то заболел, а кто-то не выдержал крестьянского труда на земле и уволился. «Саша, выручай!». Саша выручает.
– Не пытались найти что-то спокойней, например…
– Даже в голову такое не приходит! – категорично заявляет сельчанин. – Выйду в необъятное поле, а там такой запах разнотравья, что не надышишься. В городах этого нет, и не будет. А еще грибы, рыбалка. Не хочу я менять свое село и работу.
– Даже вахты не соблазняют, где зарплаты в разы больше?
– В разы больше, а семьи-то рушатся. Дети отцов не видят месяцами. Есть и те, кто помотался по северам и вернулся разочарованный да обманутый в деньгах. Не годится такое. Мне дома хорошо. Тепло. Сытно. Стабильно. «На одном месте и камень обрастает». Так говорила моя бабушка Екатерина, которая всю жизнь провела в селе. Мудрое изречение. Я следую этому принципу.
Александр уверяет, что от добра добра не ищут. Было бы желание, а работы и в деревне хватает. На любой вкус. Так, с самой ранней весны тракторист на полях на своем универсальном Case Magnum–310. И пошло-поехало. Боронование, потом посевная, затем пересаживается на уборочную технику. Кстати, названия марок машин знают даже его две дочери.
– Они не раз приходили ко мне на работу, – хвастает отец детей. – Маша у нас бесстрашная. Ей 15 лет. Она даже попробовала вести трактор. Получилось.
– Что для вас главное в семье?
– Здоровье моих близких и родных людей, – отчеканивает глава семейства.
– А еще взаимопонимание и любовь! – задорно добавляет Мария. Ей согласно кивает мама.
Наталья Алексеевна заведует сельской библиотекой. Младшая дочь Дарья третьеклассница. Девчонки у супругов Головиных трудолюбивые.
Сельская жизнь этой семье по нраву. Инфраструктура развита. Хочешь, клуб, библиотека, школа, магазин. Хочешь, церковь и мечеть. Хочешь, благоустроенный парк. Хочешь в выходные сменить обстановку, пожалуйста. Папа за руль автомашины – и все дружно в Оренбург, набраться впечатлений. Но как бы хорошо не было в городе, дома лучше. Ведь здесь все близкое, родное, свое.
(По материалам газеты «Пульс дня» Саракташского района)