Что делать, если Вы купили товар ненадлежащего качества

11

Пошаговая инструкция

Обнаружен недостаток товара!

1. Проверяем, не истек ли срок для заявления претензии

По общему правилу любое требование (возврат денег, обмен, ремонт и др.) можно заявить в течение гарантийного срока или срока годности (если эти сроки не установлены, то в течение 2 лет).

Если выявлен существенный недостаток, то можно заявить только требование о ремонте (продавцу или изготовителю) в течение срока службы товара (а если он не установлен, то в течение 10 лет).

2. Определяем свои требования

Если сроки не вышли, берем кассовый чек (или иной документ), уточняем кто является продавцом товара и выбираем требование к продавцу (замена товара, возврат денег, устранение недостатка или иное требование, предусмотренное статьей 18 Закона о защите прав потребителей).

Если кассовый чек утерян и Вы не воспользовались возможностями онлайн-касс (продавец не прислал чек на электронную почту покупателя) это не лишает Вас права обратиться к продавцу, ссылаясь на свидетельские показания.

Подготавливаем и вручаем претензию!

Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя на руках. В претензии указываются:

- контактная информация (ФИО, адрес);

- информация о продавце;

- дата покупки товара, дата выявления недостатка;

- недостатки, выявленные в ходе эксплуатации товара (иные претензии к качеству товара),

- требование (возврат денег, обмен, ремонт, уменьшение цены и пр.)

Второй экземпляр вручается директору, администратору, иному представителю продавца в магазине, или направляется почтой заказным письмом с уведомлением. Если продавец указал свой электронный адрес - допускается направление претензии в электронном виде.

Ведем переговоры с продавцом

Найдите возможность услышать продавца и пойти ему навстречу, если это ведет к обоюдной выгоде. Напомните ему, что закон защищает обоснованные и справедливые требования потребителя. Запаситесь выдержками из Закона о защите прав потребителей. Выразите готовность идти до конца и при необходимости обратиться в суд за защитой своих прав. По статистике в таком случае продавец может понести расходы в двойном и даже в тройном размере.

Если результата нет, оцениваем свои шансы на судебное разбирательство

- по статистике, 70-80% судебных разбирательств заканчивается в пользу потребителя

- если не истек гарантийный срок, то обязанность проводить экспертизу качества товара и доказывать свою невиновность в реализации брака должен продавец

- заключение эксперта - одно из самых надежных доказательств

- потребитель не обязан нанимать юриста для представительства в суде, но сложные процессы редко обходятся без участия профессионалов

Обращаемся в суд и выигрываем процесс.

 

 

    Источник информации:    

https://help.rospotrebnadzor.ru/page9.html