Денис Паслер: «СПК колхоз «Красногорский» – это пример того, как надо работать в сельхозпроизводстве»

99

Сегодня в селе Новочеркасском губернатор Оренбургской области Денис Паслер ознакомился с работой вновь построенного молочного комплекса на 600 голов в СПК колхоз «Красногорский».

– Руководством колхоза взят правильный курс – на модернизацию материальной базы, обновление автопарка, применение в работе современных агротехнологий, в том числе, минеральных удобрений. Это позволяет сельхозпредприятию развиваться, создавать на селе новые рабочие места, а в конечном счете, укреплять экономику региона и тем самым повышать благосостояние оренбуржцев. СПК колхоз «Красногорский» – это пример того, как надо работать в сельхозпроизводстве. Правительство региона с готовностью оказывает предприятию поддержку – в прошлом году по всем видам субсидий господдержка составила почти 113 миллионов рублей, – сказал Денис Паслер.

Годом ранее в этом же хозяйстве губернатор провел торжественную церемонию открытия молочно-товарной фермы на 400 голов. Но в СПК колхоз «Красногорский» на этом решили не останавливаться и уже в апреле 2020 года приступили к строительству молочной фермы на 600 коров беспривязного содержания.

Сегодня возведены 2 коровника на 300 голов каждый, молочный зал, смонтированы системы поения, вентиляции, навозоудаления. Молочный комплекс отвечает всем необходимым требованиям для организации производства молока.

Глава региона ознакомился с технологией содержания коров, автоматизированным оборудованием, установленным на ферме. Специальная программа управляет стадом, и каждая корова находится под постоянным контролем. Происходит обмен данными между программой управления фермой и устройствами, участвующими в технологических процессах.

Новая ферма введена в эксплуатацию в декабре 2020 года. Суточный надой на 1 корову на сегодняшний день составляет 15 литров молока в сутки. Для достижения максимальной продуктивности стада специалистами разработан рацион, идеально сбалансированный по показателям питательной ценности, и благодаря этому в ближайшее время в хозяйстве планируют достичь надоя до 20 литров в сутки и довести производство молоко до 10 тонн в сутки.

Но и на этом в хозяйстве останавливаться не собираются. В планах еще один проект – строительство молочного комбината «Красногорский». Проект предусматривает переработку молока коровьего и получение из него пастеризованного молока 3,2 % и 2,5 % жирности, кисломолочных продуктов (ряженка, кефир, йогурт, сметана, творог), мороженого, сливочного масла.

Денис Паслер вручил лучшим работникам предприятия Благодарности Губернатора и Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. В числе награжденных – водитель СПК колхоз «Красногорский» Сергей Шевченко, оператор машинного доения Нина Зиновьева, животновод Раис Утарбаев, главный инженер Самигулла Абызбаев и телятница Асила Кусниязова.

Почетного знака отличия «Трудовая доблесть России» был удостоен руководитель хозяйства Виктор Перевозников.

Для справки

СПК колхоз Красногорский имеет самое крупное поголовье молочного и мясного скота в районе – 6381 голова, из них коров – 2000 голов. КРС мясного направления – 1367 голов, в том числе 550 голов коров.

СПК колхоз «Красногорский» – одно из крупнейших хозяйств в Саракташском районе. Площадь сельскохозяйственных угодий – 43543 га (пашня – 23368 га). Хозяйство производит зерно пшеницы твердых (2069 га) и мягких (2516 га) сортов, подсолнечник, кукурузу на силос и т.д.

В 2020 году приобретено 800 тонн сложных удобрений: аммиачная селитра, аммофос и химические средства защиты растений.

Посевная площадь в 2020 году составила 18,8 тыс. га. Намолочено подсолнечника 8,1 тыс. тонн (средняя урожайность 22 ц/га).

Колхоз первым в районе начал модернизацию машинно-тракторного парка (85 тракторов из них 26 единиц типа К-700, 49 автомобилей, 13 зерноуборочных комбайнов, 10 кормоуборочных комбайнов и т.д.).

В 2020 году приобретено техники и оборудования на сумму 104 млн рублей, из них через АО «Росагролизинг» на 52 млн руб.