Утверждены новые ветеринарные правила по содержанию крупного рогатого скота
Новые ветеринарные правила утверждены приказом Минсельхоза № 622 от 21.10.2020г. Документ вступил в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 31 декабря 2026 года. Ветеринарные правила разработаны для снижения рисков распространения инфекционных заболеваний среди сельскохозяйственных животных.
Согласно документу в хозяйствах не допускается содержание и выпас крупного рогатого скота на территориях бывших и действующих полигонов бытовых отходов, скотомогильников, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья, а также на месте бывших кролиководческих, звероводческих и птицеводческих ферм.
Ветправила обязывают хозяйствующих субъектов устанавливать ограждения, зонировать здания на изолированные помещения, разделять территории фермы на зоны: производственную площадку, площадку для кормов, площадку для хранения навоза.
Для предупреждения различных инфекций на предприятии запрещено держать кошек, любых других животных и птиц. Исключение делается только для лошадей, если их используют для выпаса коров, и сторожевых собак. При этом собак надлежит прививать от бешенства и проводить им дегельминтизацию (профилактику от паразитов).
В ветправилах указаны параметры влажности, температуры, освещенности животноводческих помещений, а также уровень допустимой концентрации пыли и вредных веществ. Кроме того, указаны нормы поения и кормления сельскохозяйственных животных в зависимости от их состояния и возраста.
Ранее действующие ветеринарные правила по содержанию крупного рогатого скота, утвержденные в 2016 году приказом Минсельхоза (№ 551), признаны недействительными в рамках «регуляторной гильотины», которые на сегодняшний день потеряли актуальность в связи с развитием технологий содержания сельскохозяйственных животных.